люблю повеселиться, особенно поесть


Previous Entry Share
olya_maier

Третий.



Я не люблю скайп. За то не люблю, что он не дает тебе заскучать, когда ты уезжаешь. Поэтому алло-пронто-пронто-связь плохая, отключить все и в Болонью.
Подруга живет под ней.
Не была в Болонье тыщу лет. Я помню, что в первый свой приезд в "нее", я поняла, что мы "сестры": она тоже не любит зонтики, не то что бы она отрицает дождь, как мы с Юлькой, но зонты точно терпеть не может. Поэтому придуманы для нее были бесконечные арки-галерии вдоль каждого почти дома.
Однажды, я ждала в центре здесь свою одногруппницу, сидела на скамье возле книжного магазина и наблюдала за воплощением в живую картинку фразы "город студентов". Их сотни. И ОНИ ЧИТАЮТ. Круто видеть, как парнишка двадцати лет наравне с той силой, с которой сжимает попэц свой подружки, держит в другой руке книгу, напичканную закладками.
Назвать ощущения свои удовольствием - ничего не сказать. Потому что ты не турист. Ты свой. Ты собираешься с Подругой и до ужина уезжаешь в Болонью гулять. Идешь мимо мокрой рождественской елки: примерить курточку, посмотреть книжки, обсудить женщинку, ой, встретить знакомых твоих знакомых, их обсудить (шутка).
Глядишь, а времени уже обед.
Традиционно в Болонье в самое-самое обеденное время народ стекается в Tamburini, тратторию. Мы пошли ее искать. Вот он момент: ты не был в городе три года, то ты найдешь место с обедом без всяких карт. Ноги, что называется, сами приведут. При траттории есть, разумеется, гастроном. Знаете, есть такая степень офигенности магазина в плане его ассортимента - когда ты ничего не можешь купить, потому что тебе лень выбирать? Вот это как раз тот случай. Отдельно сыры, отдельно вино, отдельно мяяяяяяяясо. В детстве я думала, что продавцы - самые счастливые люди, они могут брать с прилавка все, что захотят. Если бы тогда я знала Тамбурини, то продавцы гастронома в Болонье победили бы по уровню эндорфина в крови.
И так, еда. Здесь, именно здесь, подают настощие прям агонь-тальятелли Болонезе...так как мы были вдвоем без нашего предводителя и блюстителя морально-гастрономического облика (оглянулась), то мы в голос, быстро и единодушно взяли по порции пасты, засыпали (именно ЗА-) ее пармезаном и прихватили графинчик в поллитра красного сухого. Это называется две взрослые девочки в Болонье: нахер шоппинг ваш, главное, вкусно и расслаблено попитаться.
Про питание, кстати. И подруга, и Альберто все дни мне твердили про Zampone Modenese. Они оба, кстати, патриоты своей малой родины, что называется. Почитают местную кухню, в чем мое бесконечное везение. Так вот, Zampone. Я все не могла понять, что это. Едят на Рождество. Чисто Модена. И дома не готовят, потому что варить нужно долго-долго, и дом провоняет как сыромятная. Оказалось, что это рулька, без костей. Ее фаршируют, томят до потери сознания, вакуумируют и продают. А о фестивале Zampone в Модене даже сообщают в глянцевых журналах и на билл-бордах. Жаль, что я уехала до фестиваля...потому что это, товарищи, очень вкусно. Там внутри косточек нет, но все-все вот эти вкуснейшие томленные жилки остались, и перченая-перченая начинка. Только вот про сыромятную, конечно, это зря: итальянцы не варили на Новый Год нашего холодца в эмалированном ведре на 12 л - отсюда и такие необоснованные заявления.
Я чего-то есть захотела аж от воспоминаний. Пойду запекать телятину с помидорами. После Италии мне другого нельзя.






  • 1
  • 1
?

Log in