люблю повеселиться, особенно поесть


Previous Entry Share Next Entry
olya_maier

Второй.




Улетая, я скидывала вещи в чемодан в последнюю минуту, как я это люблю. Мои добрые подруги в 3 часа ночи, сидя за диетическим кофе, убеждали меня в том, что красная шпилька, платья и красивенный корсет - все, что мне нужно. Пальто - на хер, добежишь до самолета в пончо, а там - лето и голые ноги *пересматривали прогноз во всех городках чек-ина. Корсет - да, ушки любви пришлось под конец утягивать, а вот про пончо и пальто...как же ж хорошо, что хватило ума полететь все же в пальте. Ибо влажность 100% при 11 градусах - это вам не минус сорок даже. Холодно и влажно - я надену все лучшее сразу и новое слово в лексиконе очкарика - appannato. Идешь себе и протираешь очки перчаткой, чтобы хоть как-то видеть дорогу.

Ритмично сидящие дедушки неслучайны. Проснуться в 4 утра - это нормально, если в твоем городе уже 10. Тихо на цыпочках, сменив обязательно тапочки в начале и в конце лестницы, идешь искать книжку и немного интернета в компьютере. А потом уже в центре Виньолы идешь в бар за вай-фаем, чтобы тебя не потерял весь воцап. И вот картина - деды ритмично сидят, читают газеты, заходит девушка, по-итальянски просит кофе, булку и пароль от вай-фая, садится и начинает что-то на непонятном языке говорить в черную плоскую штуку, не прикладывая ее к уху...они забыли про республиканцев и какой сегодня день, их выбило из колеи. Это был звездный час - весь бар и внимание всех мужчин твое, о, синьора, в синем пальто, пусть даже этим мужчинам лет по 120.


Пока ребятки занимались своими делами, сообщаешь, что ты живее всех живых, потому что на обед тебя ждет карбонара.
И это не просто еда. Это проявление заботы и сытного блага. Дружба - это когда, тебя берегут, периодически вставляя люлей, а без этого (да, подруженьки мои?) никуда. Берегут тебя, твой комфорт, твое сердце, не дают волноваться ни о чем, все за шторкой, без твоего ведения. Дуэт Подруги и ее мужа - il capo и серый кардинал - нереальная забота. Щас мы купим кролика, свежую пасту, пекорино романо, обязательно свежий хлеб, какой ты, кстати, хочешь соус? а вино? Альберто, принеси еще Оле четвертое capertino (одеяло) и не копертиииииино(тонким голосом), а КОПЕРТИНО(как Хворостовский, выражая тем самым всю теплость и надежность одеяла).
И вот обед. Обед и ужин, как полагается, в одно и то же время, и приготовлен хозяином. Про время в этой семье, кстати, особая песня - даже если мы собрались на прогулку и накануне решили, что это случится в 9.15, значит, не важно, кто когда умер, но выйти все должны в 9.15.
Так вот, обед. Я тихим еще анабиозно-сонно-безразличным голосом попросила карбонару. Паста желтая-желтая, чуть в муке в шороховатых боках фетучини, аромат панчеты...и обязательный желток..un grande maestro готовит, пока мы ставим посуду, открываем спуманте, подготавлием пекорино романо и терку, и вот уже дымок горячий пасты виден на фоне темной рамы кухонного окна.
Можно три миллиона раз написать, что это вкусно. Но дело вот в чем. Когда тебе хорошеет от вина, когда ты неторопливо ешь свежайшую горячущую сырно-сырную пасту, смеешься до слез, потому что вы на одной волне, когда по-доброму, когда язык красивый, когда юмор перетекает из русского в итальянский, а вино перетекает из бутылки в бокал, а терка с сыром переходит по кругу, когда на рикотту, купленную в горах(а это просто п@@@ц, в ней ни капли сыворотки и она тает как масло) ты льешь бальзамик, когда ты вкушаешь всю гамму вкусов, звуков, ароматов, а в окне Италия....в душе начинают оттаивать льды.
И да, chi blyat' apri cosi???





  • 1
какие атмосферные дедушки :)
очень мне понравилась традиция с "не важно, кто когда умер" :)))
и я даже боюсь представить, на сколько в Италии вкусная паста, не говоря о рикотте и капучино
можно я вам покажу блог одной итальянки? вдруг вам понравится? http://different-rome.livejournal.com

это не то что "можно", а большое-большое спасибо!! потому что я как раз в поиске...и вот оно как всегда: двери открываются сами!!
скажите, а вы не из Красноярска? если да, то я можно познакомиться лично и я угощу аутентичной пастой))))

Ольга, вот просто черт возьми!
Я из Красноярска, но, как говорится "Sono di Krasnoyarsk, ma abito qui, a Mosca"
Ваше приглашение мне очень-очень хочется принять, но, увы, не можется :)

  • 1
?

Log in