люблю повеселиться, особенно поесть


Previous Entry Share Next Entry
olya_maier

Съедобный Питер

п (42 of 42)
Посетить соборы, мосты и каналы – безусловное must-do, если вас занесло в Питер.  Не забудьте, все же, поесть между делом. Где и как оно - испытано на личном опыте.
13 (1 of 2)

Ресторан «Terrassa», ул. Казанская, 3
Первым делом мне почему-то хотелось именно сюда. Я заходила к товарищам на сайт, еще когда была в Красноярске, и уж очень мне и меню показалось привлекательным, и интерьер на фото выглядел как минимум симпатично. При этом, о шеф-поваре Террасы прямо-таки ходили легенды: молод, амбициозен, держит все на личном контроле и тд. Ну и типа вроде как он готовил в паре с Оливером…и вот я купилась. Забронировала стол еще в Красноярске. Хостесс по телефону мне сказала, что они не обещают стол несмотря на бронь, так как гостей у них всегда навалом…хм. Ну ладно. И вот мы пришли в назначенное время, без опозданий, чтобы, не дай бог, наше место не ушло. И??? практически пустой ресторан. Заполнен был процентов на 30, суббота обед. Сели мы на козырное место, расположились и стали ждать, когда нас удивят сервисом, накормят до беспамятства, и станет нам благостно. Меню очень большое, блюда от шефа помечены особым значком (их несколько всего), там вам и каши на утро, и пиццы, и пасты, и мясо, и миллион салатов, в общем, выбрать сложно. Я взяла паназиатский салат от шефа с хрустящей уткой, телятину на гриле под трюфельным соусом и картофелем по-Псковски  и десерт Три шоколада (десерт реально выбрать сложно, надо отдать должное, вариаций множество и фото крайне удачные). Официанта ждали миллион лет….да и явившись наконец, не сказать, чтобы вот прямо гостеприимством веяло за версту: холодно, нехотя, свысока, нерасторопно. Еду несли ооооочень долго. За это время мы успели обсудить все темы, сдать ребенка няне, которая работает там по воскресеньям и заявлена на сайте ресторана  как «Школа Волшебства», я оглядела все вокруг, попялилась на открытую кухню, полистала книгу местного шеф-повара, в общем, особо внимания на меня никто не обращал, ну ходит и ходит. И когда еда появилась на столе, то….я ожидала как минимум вкуса! Где потеряла хруст утка по дороге было не ясно…ну салат и салат. Ок. Но вот мясо…..Я ЗАЯВЛЯЮ СТОПРОЦЕНТНО: телятина была отварная!! И сварена она была явна вчера, по волокну все понятно сразу. Ее чуток подержали на гриле и все!! Соус – единственное достоинство в этом блюде. Про картофель – отдельная песня. Гадкий разогретый двухнедельный продукт. Короче, товарищи, либо нам не повезло, либо одно из двух. Потом уже от многих своих знакомых я слышала про то, что Терраса давно перестала быть гастрономической меккой, и теперь там все поставлено на поток…
Я хочу сказать, что, побывав в таких местах, начинаешь очень высоко оценивать и обслуживание, и кухню многих красноярских любимых мною заведений!!!
И да, еще одна деталь, вас за чекин здесь угостят лимонадом. Эта тема вообще в Питере очень развита. Например, мэр Бургер Кинга  ежедневно бесплатно обедает гамбургером)))

п (19 of 42) п (21 of 42)

п (20 of 42) п (24 of 42)

п (25 of 42) п (26 of 42)

п (28 of 42) п (22 of 42)

п (29 of 42) п (30 of 42)



Ресторан «Баклажан», Лиговский проспект, 30. ТРЦ Галерея
Баклажан тоже относится к семейству Ginza Project и находится в очень людном месте. Само место расположения ТРЦ Галерея мне очень понравилось. В пасмурную погоду Площадь  Восстания выглядит в соответствии с названием. Дома вокруг питерские-питерские и людей с зонтами столько, что создается впечатление толпы на каком-нибудь концерте.
 Колорит самого ресторана тоже начинается с названия. Интерьер насыщен типичными восточными предметами быта: ковры, вазы, расписные тарелки, цветное стекло, шампуры и вязаные дорожки. Красиво, шумно, но уютно, пахнет ярко, и уже на входе хочется съесть как минимум лепешку, а как максимум молодого барашка на вертеле. Перечитать меню сложно, позиций много, все блюда сытные, аутентичные и действительно вкусные. Народу внутри не протолкнуться. Сели. Вновь сдали ребенка, опять воскресенье. Но в этот раз няня не понравилась, занималась она явно не детьми, и те ей были в тягость. Ну не суть. Заказали кучу всего: и лепешки фирменные, и хачапури с сыром, купаты, колбаски с черносливом, салаты, чай (интересно подают) и я еще взяла чанахи (телятина с овощами в горшочке). Тут есть маленький нюанс. Меня попросили привезти из Питера местную Собаку, журнал в смысле. Но вот прикол, нигда этой самой Собаки не достать: ни в заведениях, ни в ДЛТ, ни где-либо еще. И тут я вижу подпись к выбранному блюду в меню: «При покупкИ блюда вы получаете журнал Собака.ру». Думаю, ну вот оно и случилось чье-то красноярское счастье. Радостно подмигиваю официанту, жду журнал. Энтузиазм мой прекратился на словах милой девушки «Я вам какой-нибудь поищу». Но мне, говорю, какой-нибудь ни в прок, нужен свежий, про еду и все такое. Пока поели, то се, журнала НИ. Зову. Спрашиваю, а девушка мне: да нет их, что вы ко мне пристали. Я начинаю закипать, стучу ногами. Официант ушла, но вернулась через пару минут, бросив на стол мне вожделенный номер. Я проглотила сие действо и конфликтовать дальше не стала, пусть, думаю, главное, номер дали. А потом я пошла обследовать бар и, проходя мимо входа увидела стойку, на которой плотничком стояли, как вы думаете кто?? Праааавильно, Собаки. Хоть всему Красноярску раздавай. Сказать, что глаза мои налились бульоном, ничего не сказать. Я не скандалила, нет, я просто тихо и спокойно спросила админа: какого….?? Что вообще за бред? Так я не поняла, в чем был фокус, и что ли лично я посягнула на личную печатную продукцию нашего официанта…не знаю. Но ушла еще с тремя, для всех моих подружек, администратор замяла и вручила мне еще пачку с извинениями.
Подводя итог, скажу, что, безусловно, это очень стоящее заведение, очень. Если вы весь день гуляли, ножки свои топтали, Баклажан станет сытной наградой, сто процентов. Только Собаку не просите…
*фото с телефона

IMG_7147 IMG_7159

IMG_7161 IMG_7165

IMG_7173 IMG_7176

IMG_7187 IMG_7218
IMG_7228 IMG_7232
IMG_7233IMG_7234IMG_7236

Ресторан «Jamie’s Italian», пл. Конюшенная, 2
Тут песня долгая, но добрая.
Узнала я о нем накануне вылета практически, позвонила, говорят, вэлкам, как прилетите, так и приходите, стол всегда найдется.  Уникальная возможность оценить кухню Джейми Оливера, не переплывая Ла-Манш.
И вот мы явились. Как всегда с племяшкой, которую радостно встретил весь персонал. Колясочку прибрали, супер гаджет для детского меню в виде калейдоскопа вручили. Ребенок смотри – мама сверяет в специальной карточке. Подошла к нам официант. Люба. Вернее она подлетела. Очень шустрая, быстрая, молниеносная, искрящаяся Люба. Представилась, с нами поболтала, помощь свою предложила и оставила в раздумьях. Мы  все пересмотрели, поняли, что попробовать хочется многое. Тут Люба-то нам и подсказала, что можно брать порции половинками, зато все-все съешь. Еще мы обратили внимание на меловую доску, на ней было написано предложение дня: воздушный салат из свежей рукколы с хрустящим миксом салями Levoni, сезонной черешней и гранатом. Оказывается, предложения меняются каждый день и никогда не повторяются, шанс попробовать только здесь и сейчас. Взяли! К заказу прибавились тальятелли болоньезе, папарделли с колбасками, итальянские начос квадро формаджи, деревенский картофель и фермерский цыпленок на соусе из помидоров, оливок, чили и каперсов. Чтобы ожидание не казалось долгим, я отправилась осматривать все, что скрывалось под сводами старинного здания.
Первое, что бросилось в глаза – два ярко красных агрегата, напоминающие феррари, возле которых находились: деревянные поддоны с накрученной только что пастой и пастичьери, ловко меняющий насадки на этих самых агрегатах. Подошла Люба, спросила, чего я тут гляжу, я ей и рассказала, гастрономическим извращенцем какого порядка я являюсь. И тут милая девочка Люба провела мне настоящую экскурсию. Она-то мне и поведала про агрегаты: что это «пастоделательные» штуки, который стоят как новый самолет Аэрофлота, что пасту делают в них только из итальянских яиц и итальянской муки. Потом мы осмотрели открытую кухню, разделенную на два крыла, между которыми находится пульт шеф-повара, и откуда он как дирижер раздает указания. Затем перетрогали все специалитеты на полке, обсудили разницу между оливковыми маслами разных регионов Италии, поохали и поахали над подвешенной тонной прошутто, и удовлетворенная я пошла обедать. Все, начиная от цветовой гаммы интерьера, деталей и посуды и заканчивая вкусом домашней пасты  было сказочным!!! Умяли все, включая подаренную плошку селективного оливкового масла с чиабаттой, и стали выбирать десерт.
Тут возникла сложность. Ничего не хотелось конкретного. Люба подоспела во время и ткнула именно в ту позицию, над которой я задумывалась меньше всего. Но почему-то захотелось довериться, и я заказала, подчинившись, шоколадный стаканчик с Vin Santo и бискотти. И счастье явилось во всей красе!! Вкусно нереально, «ручки трясутся»(с).
Я хочу сказать, что этот поход был самым запоминающимся, а Люба – работник, достойный как минимум премии. Так рассказывать наперебой и с любовью о своей работе может не каждый!!
И если будете там, обязательно обратите внимание на книги Оливера, в ресторане они стоят в два раза дешевле, чем, например, на озоне. А я прикупила себе кружку на работу, она заряжена на высокий бисквит и сочный стейк пыщ пыщ!!!
п (31 of 42)

п (33 of 42)

п (34 of 42)

п (37 of 42)

п (39 of 42)

п (40 of 42)

IMG_6914

IMG_6917

п (35 of 42) п (38 of 42)

п (41 of 42) п (42 of 42)

Ресторан-гостиная «Teplo», ул. Большая Морская, 45.
Удивительное по своей концепции,  не имеющее аналога заведение отличается от остальных уже первой фразой администратора при бронировании столика по телефону: вы попали в Тепло! Никакой униформы, стереотипов и намеков на денежные отношения гостя и ресторатора. Только разноцветные фартуки, тапочки, приглушенный свет, мягкость пледов и уют уголков гостиной.
Все столы были заняты абсолютно, хостесс в количестве трех человек даже с рациями едва ли успевали следить за передвижением гостей и официантов. Сам ресторан действительно напоминает гостиную: перегородки, по-домашнему  расставленная мебель и каждый столик не похож на другой. Очень уютно. На входе огромный стенд с различными вещицами от гостей на память: открытки, посадочные билеты, записки, марки, наклейки, конверты – куча всего. Чуть ближе к кухне стеллаж с кружками и чашками. На любой вкус и цвет!
Меню небольшое, но выбрать есть из чего. Я ела итальянский салат с прошутто, сыром, черри и соусом фирменным, телятину на косточке с ягодным соусом и фирменный же торт «От тети Тани». Салат понравился очень, а вот телятина….с мясом, короче, в Питере беда. Почему у него нет вкуса, совершенно мне не понятно. Официант спросила, довольна ли я осталась, я и сказала честную-пречестную правду про мясо – убрали из счета безо всяких вопросов, лишь добавив «раз вы не получили удовольствие от съеденного». Сейчас вот пишу про это и вспоминается мой недавний нечаянный поход в Харлей наш местный (судьба занесла), когда на просьбу заменить в гриль-салате цукини и баклажан на томат и паприку, я получила длительную беседу с официантом, а потом и с администратором о том, что «это вам тут не шарашкина контора, и есть технологические карты, чтоб вы знали, и у поваров потом будут недостачи ».
В целом очень домашняя кухня, прекрасный персонал, а потом и на остановку можно, чтобы прокатиться на легендарных троллейбусах №7 и №11, они там как раз ходят!!
IMG_6308

п (9 of 42) п (11 of 42)

п (10 of 42) п (12 of 42)

п (13 of 42)

п (14 of 42)

п (16 of 42) п (17 of 42)

п (18 of 42)

Ресторан «Meat Head», Конюшенная площадь, 2
Большой ресторан под кирпичными сводами  привлекает гостей еще с улицы. В низких окнах старинного здания видны символичные головы животных из гипса. Баран с рогами в оконном проеме сразу отрезает путь вегетарианцу – здесь территория мясоедов. Никаких лишних ужимок и прыжков на тарелке, только продукт, правильно приготовленный. Шатобриан, рибай, телячьи щечки  и полный мрамор в меню – осталось выбрать только соус и вино. Шесть основных соусов совершенно не похожи друг на друга. Особо больше ничего не скажу, норм, просто норм. Зайдите!

Кафе-бар «Счастье»
Если не совсем понятно, с чего начать осматривать город и сложно найти отправную точку, то могу смело порекомендовать занять столик у окна с видом на Исаакий. Во-первых, Питер не требует спешки и изучения карты на бегу -  степенно и вдумчиво. А во-вторых, пусть это действо, необходимое туристу, сопровождается атмосферой места,  в котором даже вывеска кричит о счастье. И представьте себе: мятный оттенок деталей интерьера, распахнутые окна, звон чашек, болтающие с утра питерцы и…домашние круассаны. Говоря «домашние», я имею ввиду самую что ни на есть бережно приготовленную французскую классику. А понять это можно легко по одному лишь аромату топленого масла, едва  берешь в руки огромный рогалик с зажаренными миндальными хлопьями. Говорят, что счастье есть. Есть, и у него даже значится адрес: Невский проспект, 55.

п (7 of 42)

IMG_6037

IMG_6052

п (5 of 42)

п (1 of 42) п (2 of 42)

п (3 of 42) п (4 of 42)

Кафе «Зингер».
Ассоциативный ряд «Питер-культура-книги» находит подтверждение здесь во всем. Находящийся на пересечении канала Грибоедова и Невского Дом Компании Зингер, известен двухэтажным книжным магазином под названием «Дом книги».  Поднимаешься по каменным ступеням, огибаешь витрины с Евангелие в позолоченном переплете, проскальзываешь между полок  с  яркими корешками и попадаешь в кофейню. Более  литературным можно назвать, пожалуй, лишь Вольф и Беранже, откуда, как известно, Пушкин отправился на дуэль. Здесь же в окнах высотой с приличного баскетболиста предстает во всей красе Казанский Собор, а на витринах ожидает только-только остывший чиз-кейк.  И кофе можно выпить здесь в необычной компании. Мне, например, довелось познакомиться с чудесной девушкой Лидой. Мы поболтали, обсудили пробки и гастрономическую жизнь современного Петербурга. Случайное знакомство за столиком в «Зингер», здесь так принято и совершенно комильфо.

IMG_7068IMG_7082
Кофейни «Coffeeshop Company»
Если говорить о качестве напитка и способе его подачи, то, на мой взгляд, у кофейни этой сети равных в Санкт-Петербурге нет. Купаж кофе радует ровным, но не пресным вкусом, а белый матовый стакан отличает капучино в «Coffeeshop» от рядового и уже привычного. Даже горячий шоколад и круассаны принесут в посуде, которой вы точно не ожидаете увидеть на своем столе,  имея определенные  стереотипы для кофе-пауз. Многие питерцы считают, что  придя сюда, попадаешь в строго соблюдающую традиции Вену. И однажды оказавшись в такой «ловушке»,  редко возникает мысль не поддаться на легкий географический обман снова.

IMG_7134

Кофейня «Starbucks»
Весь мир – не Питер. И здесь это, пожалуй, хорошо подчеркнуто. Даже официанты в Старбакс работают особенные. Они запоминают посетителей по именам с первого раза, и, посетив одну из кофеин единожды, уже не надо произносить имя, чтобы его аккуратно вывели маркером на стакане с горячим напитком. Пока кусок классического для этой сети шоколадного торта стоит в ожидании на столике, а бариста готовит залог «бодрого дня», приходится бороться с желанием скупить всю полку с чашками, кружками, стаканами и прочей атрибутикой кофемана.
IMG_6814IMG_6823

  • 1
Все прочитала от начала до конца! Все взяла на заметку) Спасибо)

Катюша, ты вообще в данном случае моя ЦА!!;)))

Целевая Аудитория )))))))))))

жаль, что я не прочитала этого до поездки туда. может, впечатления были бы получше

да, Олюшка, действительно жаль!!

  • 1
?

Log in