люблю повеселиться, особенно поесть


Previous Entry Share Next Entry
olya_maier

Оленю посвящается!

2 (1 of 1)

Любой гурман и ценитель мясных изысков с восхищением отреагирует на поданную ему оленину. Это мясо ценилось во все времена и всегда считалось очень полезным.

Северные Олени – очень чуткие животные, не так-то просто их изловить, даже солонцы, естественные или искусственные, не всегда залог успешной охоты. Орудием труда оленевода был и остается до сих пор аркан. В былые времена за хороший и крепкий аркан можно было выручить крупного быка или упряжного оленя. Сейчас этих животных даже разводят на специальных фермах, и благодаря чудесам логистики мы имеем возможность отведать полезной оленины, даже находясь в тысячах километров от тундры.
Оленина – экологически чистое мясо, это обусловлено регионом распространения северного оленя и его питанием. Ведь эти животные травоядны, летом они едят ягоды, грибы и побеги, а зимой – ягель, ветки, почки деревьев и кустарников. Олени не подвержены заболеваниям, их мясо безопасно для человека. Вы скажите, да, безопасно, но в чем же польза, безусловно, спросите. А польза налицо! Оленина – мясо постное, с мизерным содержанием холестерина и массой витаминов и полезных веществ. Кальций, магний, фосфор, витамины группы В и РР будут получены вашим организмом с лихвой при регулярном употреблении оленины. Более того, ученикам, студентам и людям, в принципе связанным с умственной деятельностью, блюда из этого вида мяса помогут оптимизировать физиологические процессы в головном мозге. Оленина также богата антиоксидантами и отличается крайне малым содержанием жира. Мясо молодого оленя способно приводить мышцы пищеварительного тракта в тонус, что является практически спасением при многих заболеваниях желудка.
По цвету оленина гораздо темнее говядины, оттенок ближе к бурому. С точки зрения пользы для организма отсутствие жира и постность мяса мы уже отметили, а вот с точки зрения кулинарии эти два факта воспринимаются иначе. Блюда могут получиться сухими, пресными, поэтому, например, в бифштексы из оленины всегда рекомендуют добавлять сливочное масло или немного сала. Если блюдо будет состоять из цельного куска оленины, то его следует сначала подержать в маринаде. Маринад можно делать на свой вкус: вино, уксус, ягодные соки – главное, присутствие «кислого» ингредиента. При наличии такового вам обеспечен кусок нежного и сочного мяса.
Необходимо помнить, что в случае с олениной  также работает принцип «молодого мяса», оно предпочтительнее.
Меню из оленины весьма разнообразно. Кушанья можно придумать на пир в сотню гостей. Вяленая и копченая, оленина на гриле и тар-тар – необходим повод только и соответствующее сопровождение из дополнительных блюд и напитков. Мясо шеи, например, тушат с ароматными травами и овощами, а из грудинки получаются наивкуснейшие бульоны и ароматные супы. Настоящим деликатесом считаются губы и язык оленя, их варят, как правило на медленном огне в течение нескольких часов до нежнейшей мягкости.   У народов Севера свой взгляд на изыски оленьей кухни. Они считают, что самое ценное, необычное и вкусное – это обжаренные хрящи молодых весенних рогов самца или, например, костный мозг. В превосходном умении готовить столь необычные блюда вряд ли кто-то поспорит с жителем Чукотки. Здесь им фора и почет.

В Красноярске во многих заведениях в меню присутствуют оленьи деликатесы, особенно радует в данном случае гастропаб "Свинья и Бисер". Владимир Лущик, возглавляющий кухню, опытным путем изыскал рецепты, следуя которым, можно из оленины сделать сытное и необычное.
Сейчас вам буду рассказывать рецепт бифштекса, который вы видели на первой картинке.

Итак, что же понадобится:

300 г мякоть оленины
морковь
1 яйцо
100 г помидор черри
50 г свежих шампиньонов
130 г белой консервированной фасоли
200 мл ГОРЯЧЕГО куриного бульона
50 г топленого сливочного масла
немного кинзы


2/3 всего мяса пропускаем через мясорубку, остальное - режем на мелкие-мелкие кубики.

1 (3 of 22)
Соединяем, солим, перчим, вбиваем яйцо, вымешиваем.

1 (5 of 22)
Нарезаем овощи и грибы.
1 (6 of 22)

1 (7 of 22)
К мясу добавляем масло, "постные котлеты", простите, это не про нас сегодня.
1 (8 of 22)
На растительном масле на хорошо раскаленной сковороде начинаем обжаривать бифштексы.
1 (9 of 22)
Переворачиваем только один раз!!
1 (10 of 22)
Обжарили и убрали в сторону. Теперь выкладываем лук, морковь и шампиньоны.
1 (11 of 22)

1 (13 of 22)

1 (15 of 22)
Как только зарумянилось, вливаем горячий бульон!
1 (16 of 22)
Возвращаем на место бифштексы.
1 (17 of 22)
Аккуратно добавляем черри и фасоль!
1 (18 of 22)
Даем протушиться минут 7-10. Если вам хочется овощи еще чуток подержать на огне, бифштексы лучше убрать на подогретую тарелку.
1 (19 of 22)
*кто-то съел один...
1 (20 of 22)

1 (21 of 22)
Добавляем кинзу и подаем.
1 (22 of 22)

Добавляю тэг "как удачно выйти замуж".....
3 (1 of 1)
И маленькое лирическое отступление: товарищи, я не знаю, в курсе ли вы, но меню Гастрономического театра Олега Меньшикова бара-ресторана Чемодан в Москве состоит полностью из  блюд, рецепты которых тщательно отобраны из поваренных книг Енисейской губернии ХIХ века. Основу меню составляют старинные блюда из рыбы и дичи, продукты для которых привозят из самых экологически чистых уголков страны. И уж шеф-повар этого заведения Дарья Глазун (помните котлеты из косули??) как никто другой знает главные секреты приготовления оленины.  И я решила ее спросить, как же не наделать ошибок. И Даша мне написала: "Основное и, пожалуй, самое важное правило - оленину нельзя пережаривать. Если передержали, то можно сказать, испортили бесповоротно. Оленина подается средней прожарки или «с кровью», приоритет полусырой подаче и в салатах, и в горячих блюдах. Я считаю, что вкуснее всего – это оленина с соусом из красного вина и бальзамика в придачу с гарниром из сочных тушеных овощей. Но хочу отметить, что оленина – мясо для кулинарного эксперимента, здесь надо не бояться, сочетать и пробовать!"
Так что, товарищи, вперед на Север держим курс, ну или как минимум в мясную лавку!!

  • 1
И кто-нибудь знает, почему часть текста на белом фоне????

А я никогда оленину не пробовала.

Очень-очень. Вот прям рекомендую!!

Где бы ее еще взять ))

спасибо за экскурс :) очень интересно

  • 1
?

Log in